Кто живет в Гамбурге?

Маша Сноу
Если гамбуржца зовём
Просто "Hamburger" - не знаем,
Что ганзейца задеваем;
Лучше - "Hanseat" о нём.

Ведь никто не хочет, вроде,
Называться бутербродом...

******************

«Ганзейский союз, Ганза (нем. Deutsche Hanse, др.-в.-нем. Hansa — буквально «группа», «союз», лат. Hansa Teutonica) — крупный политический и экономический союз торговых городов северо-западной Европы, возникший в середине XII века. Просуществовал до середины XVII века. В регистр Ганзы были включены 130 городов, из них — около 100 портовых, а под её влиянием находилось до трёх тысяч населённых пунктов. К началу XV века Ганза объединяла около 160 городов.
Цель объединения — обеспечение участникам союза привилегий в районе ганзейской торговли. Опорой ганзейских купцов служили рыцарские ордены. Ганза вела самостоятельную внешнюю политику, приобретала крепости, поддерживала олигархию.»

#жительгамбурга #ганзеец #можнолиназватьжителягамбургаhamburger