Le coup de misericorde удар милосердия

Василий Попович
В средневековье на рыцарских турнирах смертельно раненых рыцарей, чтобы они не мучились, добивали через глазницу шлема(ведь все тело было в доспехах) специальным  узким и длинным ножом, называемым ножом милосердия( couteau de misericorde).

 Нанеси мне удар милосердия
 Старым рыцарским острым ножом.
Мной решение принято твердое -
Стать супругом твоим , не пажОм!

Раз не в силах я был на ристалище
Пронзить в сердце девичьем броню,
Отдаю силу - удаль товарищам,
Ну,  а нежность  предам я огню.

А потом упаду на муравушку,
Вознося к небесам грешный глас:
-Дама сердца, моя ты журавушка,
Бей ножом в прорезь шлема! Бей в глаз!!!