Тебя научили?

Надя Дурова
"На поле сражения - будто в прекрасном сне" -
Такие слова говорят только смелые души,
И даже, когда ваше сердце упрямо рушат, -
Вы верите, что все изменится в этом мирке.
Тебя научили стоять до последней капли?
Тебя обучили отчетливо врать в глаза,
Когда уже воля окончена.. есть слеза?..
И ты наступаешь на те же стальные грабли.
И как распознать где можно, а где нельзя?
И как вылезать из своих же упрямых глаз?
От лютых идей или колких, наверно, фраз..
Признаться, что это просто твоя стезя.
Тебя обучили сражаться за то, что " стОит"?
Тебя обучили скрывать это всё от всех?
Когда ты меняешь слова на дурацкий смех,
Уже точно зная, кто рушит, а кто построит.
Тебя научили ломать их? Свои преграды..?
Снять маску терпения и просто в открытый бой?
Ведь ты не играешь, и боришься Не с собой..
А я ведь обучена.. только ответьте... Надо?