Посвящение Н А Некрасову. Некрасовский герой

Владимир Чачанидзе
Посвящение Н А Некрасову.
Некрасовский герой.

Крестьянская Россия,
Некрасовский герой,
Крестьянин иль помещик,
И крепостной ли строй,

Свобода или рабство,
И дух ли бунтаря?-
Волной на берег выброшен,
Кусочек янтаря,

Свобода или рабство?
Свободна ли душа?
И колесо истории,
ВертИтся не спеша,

Некрасовские строчки,-
Наследие души,
Ведь,современник вряд ли,
Хвалить его спешил,

Кому-то был ОН пО сердцу,
Кому-то был не мил,
Но он в своём течении,
В ладье из строчек плыл,

И все противоречия,
СлилИсь в одной судьбе,
Крестьянин на полатях,
Что в старенькой избе,

И строчки Русской женщине,
Солёная слеза,
В страду,где растрепалась,
Роскошная коса,

И новые хоромы,
Помещичий весь быт,
Некрасовский оттенок,
Потомком не забыт,

Некрасовы и Пушкины,
И Лермонтовский стих,
Толстой и Достоевский,
Где очерёдность вех,

Расставлена пророчеством,
Где Русская душа,
И чай,что пьёт из блюдечка,
Вприхлёбку не спеша,

И судят,лишь,потомки,
Хорош был ОН иль плох,
Кто верен был писательству,
Последний сделав вздох!