Всё о любви. 301. Мемуар...

Максим Черников
Носик кнопкой. Чёлка и веснушки.
В жиденькой косичке - белый бант.
Квохчут бабыманины пеструшки.
На постое бравый лейтенант...
 
Самогон, картошечка и прапор
Помогали время скоротать.
Ну ещё, пожалуй, нужно рапорт
Иногда начальству отписать...

Но уходит время, как сквозь пальцы
Влага родниковая в горстях,
Хоть казалось глупо, нам, скитальцам,
Что не мы - оно! у нас в гостях...
 
Поезда уходят, пароходы,
Чтоб не возвратиться никогда...
Думалось, какие наши годы!
Верилось, что юность - навсегда!
 
Иногда, в столичном "хрущебане",
Возвращаюсь я душой, где плёс...
И признанье внучки бабы Мани.
И веснушки мокрые от слёз...
 
Иногда мне хочется вернуться
В этот тихий деревенский рай.
Кажется, что стоит лишь проснуться,
И иди, вновь с пацанвой играй!
 
Память по спирали эпизодов
Лестницы сознанья винтовой
Внучки бабыманиной СВОБОДУ
В мир жестокий возвращает мой...
 
Её тела ивовую гибкость,
Персиковый вдоль спины пушок...
И ладоней ягодную липкость,
И смешной панамки козырёк...
 
Ты ведь так к себе тогда хотела
Взрослое внимание привлечь
И фрагментом, детским ещё, тела
По запретным берегам увлечь...
 
Над крутым обрывом у оврага
Ты меня любила обогнать
И ладони, липкие от ягод
Ежевики, балуясь, лизать...
 
Ты теперь звездою в сериале
У столичных бутиков горишь.
Нынче в Риме, завтра в Монреале.
Послезавтра ждёт тебя Париж...

Люксы "Ритца","Хилтона", "Хайятта"...
Времени стремглав летит стрела...
Помнишь, лейтенанта из стройбата
Ты в деревне под Москвой ждала?
 
19. 10. 2015.