Настоящий

Антон Гужев
Мне бы день отыскать в череде прочих дней,
Чтоб печаль в нем была или счастье.
Чтоб огонь в нем горел ярче всех огней.
Чтоб звенело в нем Настоящее.

Пусть он будет промозглым, холодным,
Или солнцем залитый палящим.
Пусть он будет каким угодно
Лишь бы только он был настоящим.

Пусть он будет призывом продолжить путь,
Или хмуро на месте стоящим.
Пусть он будет еще каким-нибудь,
Только бы настоящим.

И пусть будет это не день, хоть миг.
Беглой тенью в ничто уходящий.
Но согреет меня его взгляд напрямик
И покажется настоящим.

Ведь не может быть так, чтоб все дни напролет
Камнем я пролежал или пеплом тлел.
Кто-то ж бросил меня, чтоб на дно я лег,
Если пеплом стал – стало быть горел.

И зачем этот день я все время ищу
Из былого спешу в предстоящее.
Я себя в этом дне разглядеть хочу,
Когда был я собой, настоящим.