Кам - сибирский шаман

Любовь Кравцова
Каму - горы дали бубен.
Он гремящий и упругий,
из оленьей кожи белой.
Духов вызывать умел он!
Под рукой шамана бубен
загремит и кам забудет,
что он просто человек.
Искорка мелькнёт у век-
дух убитого оленя,
Кама он двойник, не зверя!
И блуждая по мирам
Духов Места созывал.
Спрашивал у них совета.
Каму на ухо ответы
он под бубен сообщал
и мгновенно исчезал.
В кама чёрного так веря
исполняет волю племя.
Всё ж не даст для кама вдоволь
ни еды, ни шкур на кровлю.

        14 ноября 2019 г.



*Кам -  шаман чёрной веры в моленьях обращается к Ульгеню, алтайскому Троичному божеству- Три Курбустана, повелителю неба. Он посылает зародыши людей и животных.
"Вы, сущие за белыми облаками, за синими небесами - Три Курбустана. Ты, носящий четыре косы - белый Бурхан! Ты - Дух Алтая"