Возвратилась я на родину

Наталья Негода
***

Возвратилась я на родину,
Сердцу милый уголок,
Где истоптано, исхожено
В детстве тысячу дорог.
Горы россыпью алмазною,
Лентой синяя река
Мое сердце силой страстною
Приковали на века.
Здесь другие ощущения,
Вкус воды и тот другой.
Как к вершине восхождения
Я иду к себе домой.
Одиноко дом стоит,
Гостей не ждет и не встречает.
Слезы горькие мои
Нашу встречу увенчают.
И тропинка от угла
Убегает торопливо,
Здесь меня поцеловал
Мальчик юный и стыдливый.
Сердце громко застучало,
Словно тысячу сердец.
Обозначил здесь начало
Всему сущему Творец.
Пусть закрыло солнце тучей,
Но ее разгонит ветер!
Здесь была я чище, лучше
И счастливей всех на свете!
Беззаботно было детство.
Юность, как ты безмятежна!
И оранжевое лето,
И зима морозно-снежная!
Было радости гора,
Горя горсточка,
Мы наплакали всего
Два наперсточка.
Чинно все, да не спеша…
Как в раю была душа.
К ногам ластится
Ситец платьица.

А когда пора придет сенокосная,
Травы пряностью задурманятся,
На покосе все село: дети, взрослые…
До ночной поры копны ставятся.
У родителей в дому мир да лад,
Все идет своим чередом.
И в цветении буйном сад
Согревает меня теплом.