Засыпают дети на уроках

Людмила Данилова
С грустью смотрит Катя: за окошком
Ветер осень выдувает в подворотню,   
Разлеглась на батарее кошка —
Ей не задали решать вторую «сотню»!
Внучка от занятий чуть не плачет.
И не то, чтоб было что-то непонятно,
Просто то количество задачек
Поглощает её время безвозвратно.

Физик через день – тридцать четыре,
(В каждой четверти даёт отдельно – сотню!)   
Математик – тридцать, но какие!.. 
Выжимает «все оставшиеся соки» 
Геометрия своей «тридцаткой»,
Столько же решать по химии заданий…
И сидит она до боли под лопаткой, 
Всё «грызёт гранит» таких нелёгких знаний.

Засыпают дети на уроках.   
И не мудрено: когда ж, скажите, спать им? 
Пишет внучка: сдать бы всё до срока!..
Под глазами синева легла у Кати.
Только бы в задачах было дело –
Есть ещё гуманитарные предметы! 
Так, глядишь, полночи пролетело: 
Внучке не до сна сейчас! …как и поэтам.