Город

Пётр Калабановский
Я вижу в окно пейзаж городской,
Словно скалы в закат обрамленный.
И пусть днем он представился как неживой,
Но мы знаем, что он просто тёмный.

Суета без эмоций и чувств
Здесь живёт лишь при свете светила.
Но когда город твой обретает покой,
Ты ложь чуешь, что солнышко скрыло.

Пыль уже не видна в золотистых лучах,
И не видно металл раскаленный.
Город вдруг перекрасился в наших очах
В серебро и пурпурно-зеленый.

Сумрак делает улицы краше,
А луна пробуждает печаль,
Что не видел ты все это наше,
Лишь сейчас вдруг взглянул невзначай.

Радость сердце питает при виде
Просиявших унылых домов,
Днём стоявших на города Отшибе
Теремами для нас - мертвецов.

Мертвецов, что не смотрят вокруг
И не видят уют из оконца,
Свет в котором настольного солнца
Избавляет от холода пут.

Мы привыкли считать город грязью,
Из бетона людскою тюрьмой.
И для нас лишь спасительной мазью
Будут луг и овес молодой.

Всё мы, люди, творенья природы
И наш город такой же пейзаж,
Как за речкою луг, весь извечно зеленый
На картине, что нам показал Эрмитаж.