Ноябрьские итоги

Мила Тихонова
Итак, сомнения отторгнув,
Пора б итоги подвести –
Смеётся уличный фотограф,
Наводит резкость… Травести
Ему позирует умело,
Таких умений не пропьёшь –
Ровней скукоженное тело,
Смешней седой причёски ёж,
И блеск в глазах, о, да! Конечно!
Мгновенной вспышки торжество…
Теперь домой. Во тьме кромешной
Ноябрь крадётся, словно вор,
Откусывает дней кусочки
И прячет, прячет в темноте,
Струится дождик, влажный, сочный,
Плывёт осеннее амбре
Вдоль узких тёмных переулков…
Домой. Продолжить диалог
С Соавтором. Конец прогулке.
Мой дом открылся за углом -
Открыты окна, мокрый воздух
Гуляет в комнате моей,
Стакан с вином качает звёзды,
Тарелку с сыром воробей
Облюбовал, вот это дело!
А впрочем, к делу, где тетрадь?
Закрыть окно и поределым,
нетвёрдым почерком писать
Не что-нибудь, а приглашенье,
Не как-нибудь – а напрямик.
Души поспешное движенье
До Вас домчится в тот же миг.
Извольте к моему писанью
Добавить строчку, хоть одну,
Не сбыться вашим предсказаньям –
Ведь я у Времени в плену.

…О, Время, мой жестокий стражник,
Властитель дней моих и лет…
Кружилась, как весёлый бражник,
Но был полёт смешон, нелеп –
Он вёл во временнУю клетку,
Туда, откуда нет дорог.
Пленитель мой стреляет метко,
Как будто, получил добро
От тех, кто выше и внезапней…
О, мой Соавтор, как же быть?
Какой-то злой и странный запах
Сегодня чую у судьбы.
Какой-то злой и странный ветер
На перекрестье всех путей.
И Ангелы, смеясь, как дети,
Улов достанут из сетей.
Попалась… В этом нет сомненья.
Навеки. Что ж, придётся жить,
Как раньше. Помню, каждый день я,
Бросала мяч тебе – держи!
Держи, мой строгий Повелитель,
Мой Страж, стоящий у Дверей…
Процент, растущий на кредите,
Превысит ставки в ноябре
И всё. Как выбраться из ямы,
Где, что ни шаг – опять афронт?
Я вспоминаю день, когда мы
Последний тратили патрон.
Но он, конечно, мимо цели
Опять летел в кромешной мгле…
Скажи, мы что-нибудь успели
На этой маленькой Земле?