ненужный человек

Иман Улубаева 2
Ненужный человек превращается в копейку
И,согласно правилам бытия,
Он бросается в банку с шероховатой шейкой
До следующего января

Ненужный человек превращается в полку,
Чужие он книги в себе хранит 
Ночами он воет обрюзгшим волком,
При свете общества он молчит

Ненужный человек превращается в площадь
Безобразно изогнутого угла.
Друзья не хотят с ним водиться больше,
Иногда отворачивается семья

Ненужный человек превращается в будни,
Никак не отмеченные в календаре
Таких по внешности давно не судят,
Да и судят ли вообще?

Ненужный человек превращается в бремя
На столь любимых ему плечах
В его таланты никто не верит,
Не снится он никому во снах

Ненужный человек превращается в зонтик,
Забытый прохожим в дневном кафе,
Его до ночи никто не тронет,
Под утро оставят лежать в песке

Ненужный человек превращается в горе,
Не раз оплаканное в своей семье
Он был когда-то для них героем,
Но больше потребности нет в войне

Ненужный человек превращается в копейку
Опять его бросят в пустую банку 
Такого зазорно нести в аптеку,
Такого выбросить тоже жалко