До сна

Егор Гашков
Ты хлебни бессонницы винцо,
Всё равно за этим будет виться
Прах ночей, хохочущих в лицо,
Позабывшее другие лица.

Проморгайся, посчитай овец,
И в тетрадь впиши катрен рабочий.
Не пугайся, что строке конец,
Дальше нужно ставить многоточье...

И ни зги. За пазухой двора
Вязнут кроны в смоляном настое.
Дай же продержаться до утра,
Займище печали золотое!

А за утром - сутки пережить,
Кризис и глухую пену века
И в предсердье весело носить
Блоковскую тайну человека.

Этой тайны шепоток суров,
А дороги дымны и корявы
Сквозь пласты немыслимых снегов,
Сквозь кровей невинные кораллы.

Но найдутся мощь и словеса
И попутки, и горбушка хлеба
Все пройти, не выплакав глаза,
Всех жалеть, не замышляя гнева

И петляя в предмогильных снах,
Уходить царем, а может слизнем.
И смотреть, как дыбятся в глазах
Грозовые всполохи Отчизны...