Духи луга

Вениамин Машин
Лишь апрель сошёл на землю,
подарив зайчонка маме,
отобрал капкан медвежий,
забытый человеком пьяным.
          ***
- Мама, мама, что случилось?
Почему утопли ноги?
Как же буду я по степи
рассекать снега с тобою?

- Успокойся, мой сыночек,
осуши ты заячьи глазки.
Ждёт тебя тропа иная,
что видна лишь духу луга.

- Духу луга?

- Да, мой сладкий.
Ты пребудешь в сказке леса.
Там всегда тепло и солнце.
Не страшны там будут совы,
не страшны орлы и лисы.
Лето жёлтыми лучами
обласкает твои уши.
Там растут поля клубники,
в родниках - цветов нектары.
Будешь вдоволь там резвиться,
распивая сок древесный..

А когда навеселишься -
- упадёшь на горы снегом
и накроешь пеленою
камни на хребтах Урала.
По весне, сойдя на склоны,
вознесёшься с тёплым ветром
и орла поднимешь в небо,
напевая песню заячью.
Лишь распустятся ромашки-
-обернёшься духом луга,
станешь по лугам носиться,
залетая в заячьи уши.
А придёт мороз сердитый -
- претворишься белой вьюгой,
в танце снежном закружишься,
волчьи тропы заметая.
Ну, а, если отморозишь
в лютой стуже свои лапы,
я тебя всегда согрею
тёплым заячьим одеялом.
Спи, сынок.