Муза поэта

Наиля Ахунова
Прочитала на днях книгу "Наталья Гончарова. Жизнь с Пушкиным и без" Натальи Павлищевой  (М., Эксмо, 2011). Давно интересуюсь и читаю книги о жизни и творчестве А.С.Пушкина. И, разумеется, не могла пройти мимо этой книги, взяла почитать ее в местной Центральной библиотеке. Кстати, Н.Н.Гонарова как-то была инкогнито в Казани...

 Наталья Николаевна вышла замуж в 18 лет и прожила всего 6 лет в браке с Александром Сергеевичем, родив ему четырех детей, до самой его трагической смерти. Она и сама прожила не очень долго - 51 год, сохранив свою редкую красоту и благородство до последних дней, вырастив и воспитав своих детей от Пушкина и генерала Ланского, за которого спустя годы вышла замуж и прожила с ним последние 19 лет...

Она была набожной и строгого воспитания. Любила вышивать бисером, шить, хорошо играла в шахматы, любила сажать цветы, была заботливой и нежной матерью для своих девяти дочерей и сыновей...

Первый поэт России и первая красавица Петербурга. Этот необычный семейный тандем никого не мог оставить равнодушным, начиная с императорской четы и кончая светской чернью... История их любви до сих пор волнует очень многих.