Эскизы поздней осени

Лариса Долягина
Прозрачен тихий лес, уснувшие поля,
А в шёпоте дождей- загадка доброй сказки.
И смотрит в высь небес остывшая земля,
Утратив в наготе одежд багряных краски.
И, как невеста, ждёт дыхания зимы,
Готовясь белый шлейф снегов принять на плечи,
У солнца ясных дней опять берёт взаймы,
Чтоб ночью созерцать вселенной бесконечность.
Здесь слышен каждый звук, и темнота черна.
Далёкий звездный мир- венцом над головою.
Холодных сонных рек бездонна глубина.
Луна в их зеркалах любуется собою...
Дух жаждет чистоты, а под ногою грязь.
Мечты- лишь прах и тлен, как листья золотые.
И сердце вьюги ждёт, то тая, то страшась,
Когда очистят всё вокруг снега седые.
В алмазном свете риз вдруг возродится вновь
Тот сказочный чертог, что был давно разрушен,
И вера в чудеса, надежда и любовь
Воскреснут, и войдут в распахнутую душу...