Венеровы кольца

Артём Казак
Работа моя - собирать мир по осколкам,
Сколько порезов будет на моих ладонях?
Солнце поселится в листья осенью,
Ржавой проседью.
И можно его даже любить, но только
Только сегодня.

На венах рек,
Лезвие ветра
Капает траншеи.
Жертвуя нервами
Глубокий старик
Опишет как затянулись
Кольца венеровы
На тонкой шее.

****

Небо засияет жёлтым,
В густой ночи зрея,
И слоем толстым
Выпадут слова на все листы
В поле зрения.

Засияет, как над вулканом,
Что выдыхает все грехи,
Которые мы когда-то воспели.
Каждую ночь под веками ветхими
Я наблюдаю последние дни Помпеи.