Бинокль

Борис Неменов
                Б и н о к л ь.



        Бинокль хотелось мне – такая прихоть.
        Мечтал о нём всё детство. И потом.
        На их владельцев, исподволь и тихо,
        Я с завистью смотрел, с открытым ртом.

        Казалось мне: имей такое чудо –
        Все тайны мира под ноги падут,
        А если вверх смотреть, то и оттуда
        Мне таинства на блюде подадут.

        Прижму к глазам плотнее окуляры –
        Увижу  рядом  дымчатую  даль,
        Вдруг загляну за край земного шара.
        Пойму, что в жизни ничего не жаль.

        А если линзы поменять местами,
        Ушли б невзгоды в бездну ассимптот,
        И кнопки нажимать смогли бы сами
        Шкалы затиший, бурь и непогод.

        Ах, мне такой бинокль, хотя б на время!
        Сумел бы я напасти расспознать,
        И отвести безмерных тягот бремя,
        И неудач назойливую рать.

        И вновь бы повернул я всё к нормали,
        Чтоб ближе стали звёзды и рассвет,
        И лес, и поле, и морские дали,
        И Вечности непознанный секрет.