Джоэль Чендлер Харрис. Сказки дядюшки Римуса-1

Иван Есаулков
БРАТЕЦ ЛИС И БРАТЕЦ КРОЛИК

   Мама долго сынишку искала,
Наконец-то его увидала:
С Римусом тот сидит,
Старику в рот глядит.
И вот что там она услыхала.

   Братец Лис очень долго гонялся,
Братца Кролика съесть он пытался,
Но поймать всё ж не мог.
Убегал со всех ног
Братец Кролик, как он ни старался.

   Вот и Кролик – стоит на дорожке,
Запыхался от бега немножко,
Говорит: - Подожди,
Лис, сюда не ходи –
Закусают тебя мои блошки!

Видел я вчера Братца Медведя.
Он ругался, сказал: вы – соседи,
И должны дружно жить.
Ладно, лис, так и быть,
Приходи завтра к нам пообедать.

   И домой грустный Кролик подался,
А Крольчихе сказал: - Обещался
К нам прийти завтра Лис,
Так что ты берегись,
На беду нынче с ним повстречался.

   Встали Кролик с Крольчихой до света,
Приготовили всё для обеда.
Был у них огород,
Всякий овощ растёт.
Вот сидят, поджидают соседа.

   Со двора прибегает Крольчонок
И кричит, голосок очень тонок:
- Мамочка, берегись!
Там идёт хитрый Лис,
Напугал братцев он и сестрёнок!

   Только Лиса сосед не дождался.
Братец Ёж тут у них оказался:
- Лис тебе передал,
Так как он захворал,
То не смог прийти, хоть обещался.

И поэтому просит прощенья,
Приготовит тебе угощенье.
Приходи же, сосед,
Ты к нему на обед,
Поварское покажет уменье.

   На обед к Лису тот прибегает,
Но никто у дверей не встречает.
Только слышит вдруг он:
Раздаётся там стон,
И опять кто-то тяжко вздыхает.

   В доме Лис в одеяло укутан.
А обеда не видно как будто,
Только миска стоит,
Рядом ножик лежит.
И спросил тогда Кролик у плута:

- На обед, видно, кура готова?
Но скажу я заветное слово.
Надо также к ней чтоб
Был добавлен укроп.
Принесу и вари куру снова!

   Кролик прыгнул в кусты и дождался,
Чтобы Лис стрелой мимо промчался:
- Я укроп твой, дружок,
Положил на пенёк!...
   Так он в лапы соседу не дался.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Сказки Римуса начал читать.
Как же здорово их вспоминать!
Снова лимерик я
Напишу для тебя.
Продолжение буду я ждать.