Пасьянс метели рыжей

Виорика Пуриче
Осенний день, пасьянс
раскладывай прилежно
Листвою на сукно
зелёное ещё.
Заворожи, соври,
не тщился чтоб валежник
Меня равнять с собой,
указывать на дно.

Казённый дом ворон -
пустынные аллеи.
Мне, птица-трубочист,
про радость прокартавь.
Авось и я, и я
начну здесь встречных клеить,
Как карты на сукне
казённый дом и рай.

На веток тетиву
насажен луч калённый.
Болото - не беда,
лягушкой посреди
Ель просится в мечты,
где рушатся препоны.
И, память оголив,
растит метель цветы.

Для всех, кто встречен здесь,
где мой цветок из камня,
Остался на плаву,
как лилия болот.
Воронам невдомёк,
мой город, точно Кана,
Хлебнувший всласть вина,
сколотит новый плот

Ветвей, стволов, стеблей,
откуда к Богу ближе,
Откуда золотят
тропинку купола.
Могла бы стать и я
метелью чьей-то рыжей,
Когда б листвы пасьянс
открыл мне короля.