Бабья доля

Елизавета Васильевна
Тяжела как бабья доля
В этой жизни невесёлой.
День и ночь одни заботы;
Дети, муж, семья, хлопоты.

В девках было хорошо,
Бегать, разве ж, за гумно.
Тайно с милым целоваться,
Петь, плясать и обниматься.

В строгости растили нас,
Не спускали даже глаз.
Выдать замуж торопились
И скорей женить спешили.

Домостроевский уклад,
Жил тогда народ весь так.
Всё текло, менялось в жизни,
Разве что-то изменили?

День и ночь одни заботы;
Дети, муж, семья, работа.
Всё одно и то же, было
Как сто лет назад, уныло.

Доля женщин такова
Со времён ещё Христа.
До Адама и до Евы,
Как нам это надоело.

15 ноября 2019 года