Чернец!

Владимир Константинов 6
                далекая – зловещая зарница..,
                впотьмах, как мышь – подпольная скреблась
                как в горне.., раздувалася зола
                и синева.., кроваво распеклась
                едва заметно.., освещая лица…


В уме, облекшись в рясу чернеца
И для себя, умерши и отрекшись
Перетерпевши жизнь и притерпевшись
Пью чашу человека и жреца…

…Без края монастырь и без конца
- Россия..! в тьме и холоде поземки…
Суровый крест и теплота тесемки
И боль к живым, да жалость, к мертвецам…

Народ живой, и думает о дне…!

Кипит котел страданий всенародных
Трепещет вор…  - народу неугодный..,
В надежде уберечься.., в стороне…
В страдании… - и есть , уже любовь…
Началом к ней, простое состраданье
Позднее приоткроется сознание…
Дух воспарит.., очистив плоть и кровь…

Звучит набат.., - бесчувственных сердец…
Удары сыплются горохово… без толку..
Кривят душой. С трибун и втихомолку,
Варясь в больной и пагубной среде

Густеют сумерки! – тревожно и сердито…
С большим трудом напряжена рука…
Космато виснет грудь коренника…
Вот-вот ударят тяжкие копыта…!

                3.10.98