Альпинисты

Константин Семенюк 2
   

Сияют недоступные вершины,
Величием пронизан гордый вид.
Но альпинисты, как сапёр на мины,
Идут толпой на каждый индивид.

И покоряют даже Аннапурну1,
Да что её – в осаде Эверест.
Несут тела как траурную урну
На ком гора поставила свой крест.

И, несмотря на это, лезут дальше,
Стремясь себе сквозь слёзы доказать –
В стремленье этом нет ни грамма фальши –
Им есть, что о себе самих сказать:

Что силу пальцев крепит сила духа,
Страховкой познаётся в связке друг,
Хоть чудится порой с косой старуха,
Когда страховка оборвётся вдруг.

Но достигают всё-таки вершины,
Шепча в пути: «Дойду, всего делов…», –
Их не спугнут бинты, лекарства, шины –
И смотрят сверху на пристыженных орлов.

1 Аннапурна, Эверест – высочайшие горные вершины.