Тамбур

Татьяна Павлова-Яснецкая
Поезд Москва -  Петербург,
тамбур в купейном вагоне.
Слышен колёс перестук,
словно бежит от погони,
собранный наспех состав,
плотью набитый людскою,
что от привычной устав,
едет за новой тоскою.

Глядя в окошко, курю
третью уже сигарету.
Ночь погружает зарю
медленно в чёрную Лету.

Изб замелькали огни
в мире почти нереальном.
Как же печальны они
в сумраке исповедальном!
Чувствую с ними родство
кровное в самом истоке.

Словно любви торжество,
всходит звезда на востоке.
Светом лучистым своим
душу холодную греет.
Если хоть кем-то любим -
сердце не окаменеет.

Ночью привиделся вдруг
мне из лихих девяностых
поезд Москва - Петербург,
тамбур в ветрах перекрёстных.