Как много от костра осталось искр

Николай Полотнянко
Как много от костра осталось искр!
И, кажется, вот-вот, и вспыхнет пламя,
Но ветра нет, чтоб он их поднял ввысь,
Уже сто лет.
И зря мы дуем сами
На пепелище, чтоб его раздуть
В пожар, подобный  Разинскому бунту,
И воспалить в умах, и в душах смуту,
И в сумасшедший дом Россию превратить.

Но ветра нет.
Напрасно на кострище
Ещё сверкают искры от огня.
И будущего нет на пепелище,
И ветер времени летит мимо меня.