о шахте и ее профессиях

Андрей Петяйкин
глава 5 ВТБ

Профессий работу,начну с ВТБ,
Ведь без вентиляции хорошей,
У шахты,будущего не может быть,
Десятники ВТБ,отвечают за нее.

Маршрутом часть шахты обойти,
Следя за безопасностью труда,
Видя контроль за воздухом рудничным,
Задача мастера участка ВТБ,

Придя в забой,заданный маршрутом,
Сначала датчики проверяет он,
Те датчики,что меряют метан,
И венттрубы,отставание.

Заметив нарушения в забое,
Обязан он шахтерам, о них сказать,
Шахтеры же,то нарушение,
Устранить обязаны,сей же час.

Он скорость воздуха измерять обязан,
А также количество в шахте его,
Ведь воздух содержащий кислород,
Для жизни,важнее добычи угля.

Вот так за вентиляцией следя,
Он за одно,за безопасностью следит,
И это есть,вклад его,
В то дело,что добычей зовется.