Храни память об Аллахе

Ансарова Тина
Однажды Мухаммад, любимый Пророк
мудрость такую братьям изрек:

"Храни (память об) Аллахе, и
Он будет хранить тебя,

храни (память об) Аллахе и
ты обнаружишь Его перед собой.

Если (захочешь) попросить (о чем-либо),
проси Аллаха,

если (захочешь) обратиться за помощью,
обращайся за ней к Аллаху,

и знай, что если (все люди и джинны)
соберутся вместе, чтобы сделать
для тебя что-нибудь полезное,
они принесут тебе пользу лишь в том,
что было предопределено тебе Аллахом,

и если соберутся они вместе, чтобы
нанести тебе вред, они повредят тебе
лишь в том, что было предопределено
тебе Аллахом,
ибо перья уже подняты, а страницы
высохли»»
--------------

ХАДИС
Сообщается, что Абу-ль-’Аббас ’Абдуллах бин ’Аббас,
да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Однажды
когда я сидел верхом позади Пророка, да благословит
его Аллах и приветствует, он сказал: «О мальчик, я
научу тебя нескольким словам: храни (память об)
Аллахе, и Он будет хранить тебя, храни (память об)
Аллахе и ты обнаружишь Его перед собой.

Если (захочешь) попросить (о чем-либо), проси Аллаха,
если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за
ней к Аллаху, и знай, что если (все остальные)
соберутся вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь
полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что
было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся
они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят
тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом,
ибо перья уже подняты, а страницы высохли»»
(ат-Тирмизи 2516).

ВАЖНОСТЬ ЭТОГО ХАДИСА

В своей книге "Джами' аль-'улюм ва-ль-хикам" ханбалит Ибн
Раджаб пишет: "Этот хадис содержит в себе великие наставления
и универсальные основы, относящиеся к числу важнейших
дел религии".

А один из улемов* даже сказал:"Я размышлял об этом хадисе,
и он поразил меня настолько, что после этого я едва мог
сосредоточиться. Как жаль, что люди не знают этого хадиса
и в недостаточной степени понимают его смысл".

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ

* - улем - исламский ученый