Юный Ван Гог на Солярисе

Михаил Просперо
Раннее утро. Тяжелый холод всем телом туманным налег на Ямал. Красный шар еле угадывается за сизой дымкой. Но если выйти на улицу и стать босиком на наст, - а ты это сделал! - то всё вокруг проясняется, и ты видишь:

Иже еси сизый неба сон,
Сила иллюзиии грани над,
Сила молитвы, чтоб это всё
Было не только дорогой в ад

Было не буднями без бытия,
Билось ведь сердце не зря, не зря!
Радуюсь сном, где увидел я
Невероятный исход января.

Нет! Верой - ятно! Ты знаешь сам,
Есть не напрасная трата сил.
Солнце-Солярис несёт чудеса
И для несмеющего просить -

Небо открылось. И на губах
Сами собой запели слова,
Те, что сказать не умела труба,
Те, что и в сердце едва-едва,

Семя надежды. Господень слог.
Лепет при первых детских шагах.
...сеет подсолнухи юный Ван Гог.
Иже взрастут на наших снегах.