За решёткой

Лина Корочка
Огонь за каминной решёткой
Не мог на людей насмотреться.
Он, будто невольный затворник,
Мечтал всё о любящем сердце.

Всё мнил, что взлетев на свободе,
Он, лаской и нежностью тая,
Ответный огонь, хоть невольно,
Но встретит, и сердце взыграет.

Мечтательно огненным взором
Охватывал дом, замирая,
И роз лепестковым узором
Желал насладиться за краем.

Гортензии, ландышы, маки...
Ах, как он любил хризантемы!
Ложились к ногам его жарким -
Сжирал их - без темы, затейно.

Хоть злилась за окнами вьюга,
Хоть ветер осенний сердился,
Но пламенной страстностью юга
Весь дом отогреться стремился.

Огонь же с решёткой каминной
Роман развивал, развеваясь,
Он грел, раскаляя, ей спинку,
К гранёным краям приникая.

Стальные окутывал пики,
Что мир от него ограждают,
Плыл в рамках каминных приличий,
Смиряясь, но не замирая.

Стих вечер. Погашены свечи.
И сердце холодным осталось.
Огонь осознал, что не вечен,
Без сил опадая опалом.