Не пойму, что навалилось

Юрий Михайлович Борисов
Не     пойму, что   навалилось:
Беда  ли   с   примесью      тоски...
Ну, кто-нибудь, ну сделай милость,
 Что    случилось – объясни.

Но  будто   на    чужой   планете,
Или   в   измерении        другом.
Я   вижу:     ничего   не    светит,
Хотя,   спасибо,  и   на   том.

Я  отмету     надежды     сразу,
Что объяснят мне, что к чему,
Я  будто   складываю     пазлы,
И  сложить    не   могу.

И   жалко, рядом  нету мамы,
Сообразила б, что к чему,
Не допустила бы  такого сраму,
С  протянутой  рукой   живу.

Она б сказала: «Хватит нюнить»,
Взъерошила  б  мне   волосы,
«Да что  ты, будут-будут,
Вернутся    белые   полосы»...

Я  в  настоящее  вернулся –
Один, как перст, как погляжу,
Никто не  скажет: «Что надулся,
Как   мышь  какая  на   крупу».

Кто  приласкает,  приголубит,
Приветит   словом, ободрит?! –
Скорей  одёрнет, как отрубит,
С   издёвкой   поглядит.

Всего-то  надо, чуточку  участия,
Я   большего   и   не   прошу,
Но не в моей, как видно, власти,
Всё   изменить, как  я   хочу.

Мне     хочется, чтоб     рядом
Родной    был    человек,
Наверняка    всё   будет   ладом,
Вернутся в дом тепло и смех.

И грусть – куда ж от неё деться,
Уйдёт  куда-ни-то в  чулан,
/Наверно,там  ей   место/,
Рассеется   ли,  как    туман.