Флаги позора

Николай Якушов
Москва, двадцать четвёртое июня:
Парад Победы над поверженным врагом.
Брусчатка, шаг тяжёлый марша чуя,-
Аж прогибается под тяжестью полков.
А к Мавзолею (все в парадной форме!)
Подходят, шаг печатая, взвода.
А в их руках склонилися покорно
Знамёна с свастикой разбитого врага.
И строй за строем, с выправкой гвардейской,-
Бросают наземь флаги их полков
К подножию, к ступеням Мавзолея –
Как символ русской храбрости веков !
Летят за флагами, в большую кучу
Перчатки, с рук презрительных солдат.
Как мусор, что горит костром получше,
Чем тот, библейский, самый страшный ад…
Росла гора знамён врага, штандартов,
Что реяли над странами Европы;
Змеиной свастикой накрыв собою карты,
Злым шипом на весь мир, снимая пробу
Тех планов – кровожадных и безумных –
Что начались в трагическом июне.
В июне ж – рухнули горой знамёнов чумных –
Чью честь и славу наш народ похерил в думах!
Последними пожарами горели
Знамёна, как финал войны суровой.
Предупреждая и других, кто те же цели
Вынашивают, нападать готовы.
Кто не заметил городов руины
И пепел многих европейских же столиц.
Но содрогнулся от такой картины,
Где флаги немцев, Русь швырнула ниц !
Туда, где им было – самое место:
Историей подписан приговор
Бандитам, кто без совести и чести –
Пожнал открыто несмываемый позор.

                *   *   *