Родина. Мысли на ночь

Марина Андреева-Доглядная
Когда слышу слово я "родина",
То что вспоминается мне?
Цветущая летом смородина
И вопли котов при луне,

То время, когда была маленькой,
И папа на шее катал,
Ещё вечерок на завалинке,
Как дедушка песни играл,

Леса вспомню, горы и степи я,
Людей... тех, кого с нами нет...
Ведь родина - не география,
А мир где живёшь ты без бед.

Где можно кричать громко: "Мамочка!
Я с Таней пошла поиграть!", -
И где пироги жарит бабушка,
Где мягкую стелят кровать.

Где шаг первый сделала девочка,
Куда побежала тайком
Стрелять с лука цепкой прищепочкой,
Я вспомню родительский дом,

Нахлынет ещё много разного.
Одно попытайтесь понять:
Наш мир создан сразу для каждого,
И родину не потерять.

Её не отнять, не лишиться
В нервной, тяжёлой борьбе.
Она мне всегда будет сниться
Хранимая в сердце, во мне.