Не увлекайтесь

Сергий Мартусов
                Не увлекайтесь Богословием друзья,
                Понять умом все тайны не пытайтесь.
                Как в джунглях одному идти нельзя,
                Так в Богословии по краю пробирайтесь.

                Основы  жизни в духе христианин –
                Обязан знать, бесспорно, несомненно.
                Но если глубже сунется один,
                То, в дебрях заплутает, непременно.

                Что проку, если много понимаешь,
                Пусть даже и Божественных наук.
                Но если знания в жизнь не воплощаешь,
                То тщетно приложение твоих рук.

                Ведь раньше Богословом был аскет,
                Он опытно познал, увидел Бога.
                А ныне: иль профессор, иль поэт,
                Который говорить умеет много.

                Но жизнь у нас настолько коротка,
                Что нужно меньше слов, а больше дела.
                Совет Отцов, совет духовника,
                Пусть для начала станут тем пределом.

                Конечно же, вопросов будет много,
                Без них духовной жизни не бывает.
                Но говорят, что победит дорогу,
                Тот, кто идет по ней, а не болтает.