Младенцы и война

Леонтий Белоцкий 2
Браток, откуда можно было знать,
Что тётя восьми лет заменит мать,
И, угождая капризам крикуна,
Тепло и ласку отдала ему сполна.
Сама дитя, в младенческие годы,
Вкупе со мной перенесла невзгоды,
Храня наши обычаи крестьянства,
И святость заповедей христианства.
Труднейшей была добыча молока,
Да хранить тайну задача нелегка.
Козу мы прятали от оккупанта,
Жившего впроголодь, без провианта.
И козочка врагам стала обедом,
Что незаметно увились за дедом.
Но я рос, крепнул, заботами родни,
И к нам вернулись счастливые дни,
Бог служил правде, прогнозам вопреки,
Вспять потеснили врагов наши полки,
Обратно покатилось войны пламя,
И реяло в Берлине наше знамя.
Проделав в тысячи вёрст путь долгий,
Коровы воротились из-за Волги.
Угнанные немцем частные стада,
Сгинули в Рейхе как талая вода.
Пастух из главных привёл в дом корову,
Теперь мы заживём! Быть нам здорову.
В кафе уютном, наконец замечу,
Наш тост был за Победу и за встречу.

15.11.19г. Куркино.