Соблазны фантомной памяти

Александр Рязанский Колобаев
Я тоскую по той России,
Где томили варенье в тазах,
Где все девушки косы носили,
Над романом склоняясь в слезах…

Где отцы свою шею не гнули
Пред царём и тельцом золотым,
А юнцы за идею – под пули
Шли, глотая Отечества дым…

Там была наша гордость и слава.
Там – теряли мы всё, но – не честь.
Память горькая, сердцу отрава,
Как с тобою любить то, что есть!?