идеологич. содержание или сюжет - форма..

Серхио Николаефф
цитата из
нло (журнал "новое литературн.обозрение" #156 (2`2o19))


--
начало цитирования:


>>

{стр.1о5 - 1о6}


(..)


наводнившая деревню лубочная продукция не вызывала
особого пиетету: она легко отдавалас детям,которых
неграмотныя взрослые воспринимали (как ..заядлых..
полиглотовв чуть ли не аж, книгочеев - моё дополн.
- гипербола - серхьоо) как единственных возможных
потребителей печатнаго слова, или шла на хоз.нуж-
ды соотв. "рядившиеся" под "сказки" нелегальныя
издания народников (~революционеров +- реакцион.в)
часто не воспринималис как нечто эхкстраординарное
и легко уничтожалис. больше шансов заинтересовать
неграмотного крестьянина было у изданий, выглядевш.
как газеты, "настоящие" (?) книги, и, наоборот, у
отдельныхх листковв. во-вторыхх, следует констати-
ровать разныя уровни понимания прочитаннаго: из
грамотныхх таки крестьян одни не понимали текстtxt
вообще, другие - не различали (и.с.-идеологич.сод.-
моё примеч.-серхьоо) в нём революцционныхх таки ы-
дейй соотв.
таким образом, шанс, что раздаваемая,разбрасываем.,
рассылаемая по почте нелегальная (`опиум д/народу`-
моё-серхьоо) лит-ра будетт таки не тока прочитана,
но и (..хоть сколько нибудь -+ -моё- серхьо) пра-
вильно (истолкована-серх.) понята, был ничтожен..
народническа пропаганда нуждалас не тока в печатномъ
текстеtxt, но и в его толкователе. в противном таки
случае она бессмысленно погибала-таки в огне,огниве
(-серх.), оседала в архивахх полит.полиции или шла
на папиросочки.


(..)

<<.

--
конец цитаты.




----

(..)