Странная штука

Наталья Макаревич 2
Странная штука –
Поэзия…
Стих выверен, слог отточен,
Правильно, а в душу не лезет,
Запоминаться не хочет.
Спрячется за порталами,
Сидит, выглядывает:
Кому бы в глаза упасть,
Разудалому…
Где надо искать поэзию?
В капле росы? В виде красы?
В витиеватых мыслях?
В сложных, сокрытых смыслах?
Поэзия может быть там,
Где не ожидаешь ты,
И чем больше  претензий,
Тем  ярче  её черты.
Ведь сущность её
В такой простоте,
От которой
срывает мозг.
Как в музыке – такт не тот,
ноты не те,
но ты ведь мог!
Как много надо поэзии,
чтобы быть совершенной,
Востребованной,
чуткой и современной?
Затрагивать чувства людские
и мысли,
Вселять надежду,
наполнять смыслом,
Отвлечь от несчастья,
привлечь подумать,
Мечтать и верить
в судьбу иную.
Жечь пустословие,
бороться с ленью,
Оставить память
сквозь поколения,
Вставать из пепла,
вести в атаку,
Взрывать восторгом,
заставить  плакать.
Облегчить душу,
призвать к смирению.
Поэзия – это не только
стихотворение.
Иногда – это взгляд,
брошенный образно
На какой - то предмет,
ещё неосознанно.
Иногда это текст
с яркой картиной,
Само вдохновение
непостижимо…
Странная штука –
Поэзия…