славик спрашивает меня

Серафима Ананасова
славик спрашивает меня
«как вы живёте после любви?
ну то есть не просто после любви
а после любви оставаясь вместе»

и тянет свою электронную сигарету
и смотрит на меня внимательно
будто бы если я пишу какие-то тексты
то мне в этой жизни всё совершенно понятно

может он и прав

«слушай — говорю ему — славик
ну как живём мы после любви?
едим хлеб с колбасой
по полчаса выбираем фильм для просмотра вечером
едем в такси куда-то
пьём вино за четыре сотни или пиво по акции
очень много общаемся с соседями и друзьями
подозрительно много с ними общаемся
где-то раз в день пишем друг другу короткие сообщения
мол ты где или захвати по пути пельменей
что ещё мы делаем славик?
спим с другими
чтобы спать друг с другом
больше ни о чём никогда не спрашиваем
и не строим совместных планов дальше недели
у нас кстати идиллия
никаких скандалов, если ты об этом, славик
я просто встаю и ухожу
он просто не поднимает трубку
мне без разницы как выглядит его новая маша
а ему без разницы что мне уже месяц снится очередной никита
мы даже ездим в парк на прогулку
или в кино на премьеру
или в бар где подолгу смотрим молча в меню или в телефоны
все за нас очень рады, мы образцовые ветераны
но на деле всё проебали, разбиты вдрызг, и для новых сражений ни сил ни денег
никаких ожиданий
а значит и никаких трагедий»

славик смотрит в окно стеклянными глазами
говорит «дай нормальную сигарету
заебался я курить эти электронные сигареты»

ничего — думаю — славик
это ты так расстроился с непривычки
после любви ведь славик как после смерти
чёрт его знает что будет и очень страшно
но в итоге тоже есть какая-то жизнь

не надо её
бояться.