Cуверенитет

Эдуард Аминов
Государства, как люди,
И все очень разные.
Есть большие — своеобразные,
И малые — несуразные.
Богатые и бедные — известные.
Успешные и прозябающие,
Растущие и увядающие...
Молодеющие и размножающиеся.
Но что же развитие их определяющее?..
Или стагнацию державы настоящую?
Тут много есть факторов...
Как и в движении человека,
Определяющего в жизни века.
Важны его здоровье,
Дата и место рождения.
Одним словом, нововведения.
Целая мозаика их ведения,
В ту или иную сторону направления.
И повинуясь волнам судьбы,
Он живет, растет, добиваясь цели души.
А бывает, опускается на дно от любви.
Но есть и обязательный атрибут того,
Что называется человечьим счастьем всего.
И это мерило существования его,
Где нужна самостоятельность для него
Принимать любые решения
И отвечать самому за последствия.
Точно также и для нравственности —
«Счастливой» жизни государственности —
Необходима самостоятельность,
Называемая суверенитетом — лояльностью...
Да, но эти знания приходят с информацией,
А с ними приходит понимание формации.
И эти правила никогда не озвучивались,
Только жизнью и опытом это обнаруживаешь...