Стоход

Станислав Аникин 163
Беззаветному героизму и жертвенному подвигу
Русской Императорской гвардии
в сражениях за г. Ковель на реке Стоход в июле 1916 года посвящается


В рассветной дымке плещется волна
Реки Стоход среди болот Полесья.
Здесь скоро разорвется тишина
И стаи птиц рванутся в поднебесье.

Остановись и преклони колени,
Помянем тех, чьи смолкли голоса.
У Ковеля, под дикий вой шрапнели,
Здесь гвардия шагнула в небеса.

Поротно, батальон за батальоном
Идут в атаку яростно полки.
Верны присяге и родным знаменам,
Честь гвардии гвардейцы сберегли.

Перекрестился капитан устало
И с Богом, поднял роту на врага.
Плечом к плечу, как в старь бывало…
Преображенцы грянули: «Ура!»

Вступает в бой Петровская бригада,
Преображенский и Семеновский полки,
За цепью цепь, под грохот канонады,
В дыму сверкают грозные штыки.

Вперед идет гвардейская пехота
Через картечь, на пулеметный лай.
До бруствера германского окопа
Приказ дойти, через болотный гай.

Финляндский полк равненье держит строго.
Кексгольмцами в штыки Трыстень взята.
Волынцы и Литовцы с верой в Бога
Бросаются в атаку на врага.

Вперед идет гвардейская пехота.
Трепещут на ветру знамен шелка.
В дыму разрывов доблестные роты
Чеканным шагом до последнего броска.

Стоход форсируют отважно Гренадеры,
А следом Егеря, примкнув штыки.
И тают в дымке боя батальоны,
Своею кровью обагряя гладь реки.

Вперед идет гвардейская пехота,
Заветы верности Отечеству храня.
По грудь в воде, сквозь топкие болота.
В атаку в полный рост на линии огня.

Лейб-гвардии Московский, Петроградский,
Измайловский и Павловский полки
Сошлись с врагами в схватке жаркой,
За ними Царскосельские стрелки.

Сражается гвардейская пехота:
«За Веру! За Царя!», последний вздох…
Омыты кровью русского солдата
Крутые берега реки Стоход.

Затихнет бой. Умолкнет канонада.
Остынет на стволах орудий сталь.
Пройдут года, и заросли бурьяна
Покроют поле брани, как вуаль.

Ни обелисков, ни бравурной речи.
Лишь ветер, да холодная роса.
Но наша память их увековечит.
Тех, кто ушел тогда на небеса.


Июнь 2019