Диптих мой город. волга ра самара скифов луна

Татьяна Кисс
       ДИПТИХ : "В ИЗЛУКЕ ТВОЕЙ СУДЬБЫ"

       I ч.  "Мой Город Волга Ра Самара Скифов луна"/
           ( " В соловьиный срок ")


В соловьиный срок на ладони -
крохотная боль -
раскачивает снег огня.
Пряная луна превращает
сон площадей - в осыпающийся
ладан звука.

Просыпается блаженный свет
там, где
золотые улитки
 улиц,
проба серебра колокольного
зноя,
волчья шкура зоркого
неба.

Светятся купола
времени -
винным яблоком;
молится
о растущем камне - 
сон отшельника
в Жигулях.

Над аурой руин - оживают
скорлупки волн и -
исповеданья.
Кочуют майские метели
лепестков,
ждёт порицанья
ландыш-"виновник"*.

Что моя душа оставляет
твоему дыханью - тебе,
мой Вечно Юный Город,-
над древней Волгой -
рекою Ра * ?

Светит в небе
скифов луна - золотой
щит,
и - звенит над ковылью -
музыка стрел
амазонок !


    Примечания :
* Волга в древности называлась Ра
* ландыш - имеет имена : "виновник" (город Тамбов),
  лилия долин (в Англии ), слёзы Марии (в Греции )

          

   II ч. "Ковчег. Самара. Волга-Ра"/
        ("в упряжке зимы бегут диковинки мира")
               
 
В упряжке зимы бегут
диковинки мира:
хрустящие простыни
пространства;

заснеженный наличник -
кружево молитвы -
над светлым окном,
где  стоит кровавая
герань* -
словно раненный солдат,-
в надежде - дышит.

Гончарный Круг Вселенной -
выпёстывает, няньчит
память твоих дней.
Варган*  ветвей кленовых -
уходит гулом в
пещеры обновленья. -

Вот - весь ковчег*
старинный,
где зреет
вино - твоих горячих
слов.

И светят здесь
корни
ангелов волны ;
и - ворожба - над
кронами оврагов
сердца.
Диалог  рождается :
твоего
дыханья-зноя
и - моей лесной
улыбки ;
и оберег мой
затерян - здесь :

в слезах листвы,
впечатанной в
камень,
в огне волны,
на  лунном ложе,
где зверь новорождённый
впитывает молоко - с
печалью усыпающего
неба.-

В излуке твоей судьбы
горящей,
в ручьях души, - светлеют -
сквозь
золотое сеченье Вечности :
Самара, Волга-Ра.


Примечания :
* варган - музыкальный инструмент
* излука, лука - крутая петля реки   
* Волга - в старые времена называлась - Ра
* выпёстывать - лелеять, заботиться, няньчить
* герань - комнатный цветок
* ковчег - ларец, парусное судно