Городок на КРОМе

Василий Иванович Агошков
ГОРОДОК на КРОМЕ'.

Не высок и не широк
Появился на кургане
Древнерусский городок –
Сам Сварог его сварганил.

И со всех сторон река
Городок тот защищала.
Мирно плыли облака,
Пашню влагой насыщая.

Солнце – Сва, богатство – Рог.
Укрепляли люди братство.
И хранили древний род
Для рождения и счастья.

Но детинец, кром и кремль
Не спасали от разора.
И тогда – неволя, плен.
И клеймение позором.

И немало городищ
Видим мы сейчас у речек.
Как свидетельство жилищ,
И твердынь – высоких, крепких.

Постоим у городка –
Пусть речёт река о многом:
Расскажите о веках,
Предки наши, ради Бога!

Но они сейчас молчат.
Не шумят листвой деревья.
Стаи молодых грачат
Над сторонкой кружат древней –

Им-то в Африку лететь.
Нас судьба с Кромо’й  связала .
Важно городок воспеть,
Где познали мы начало!

.......................
(*) КУРГАН - в данном случае - холм, горка.
(*) СВАРОГ - языческий бог.
(*) ДЕТИНЕЦ, КРОМ и КРЕМЛЬ - в разные века
так назывался Городок официально. Местные
жители и до сих пор именуют Кремль ГОРОДКОМ.
Не ГОРОД, а ГОРОДОК.

15.11.2019, 02:00, пгт. Кромы
*