Мы седлали коней

Станислав Аникин 163
(лирика гражданской войны)


Мы седлали коней,
Среди дыма и пыли.
Средь кубанских степей,
На просторах России.
И горела земля,
Задыхаясь от зла.
И сжигала война
Наши души дотла.

Полыхают станицы.
Дон давно позади.
Лишь усталые лица.
Что нас ждет впереди.
Вот в шеренгах застыл,
В поле наш эскадрон.
Командир прохрипел:
Рысью марш! Шашки вон!

Мы в атаке лихой
Не щадили себя
Вновь редеет наш строй,
Под лавиной огня.
И ложится ковыль
Под копыта коней.
Придорожную пыль
Красим кровью своей.

Отгорит в сердце месть.
Наши судьбы – мираж.
Долг, присяга и честь,
Вот и весь наш багаж.
Мы уходим в закат,
Словно в призрачный сон.
Наш последний парад
Офицерских погон.

Сентябрь 2019