Памяти Стерегущего

Станислав Аникин 163
Бушует раскатисто море,
И бьется о скалы прибой.
Быть может братишка мы вскоре,
На дне обретем свой покой.
Отдали концы. За кормою земля.
Уходит в поход «Стерегущий».
Стволами орудий на солнце блестя,
Не ведая доли грядущей.

По левому борту остался маяк.
Выходим в открытое море.
Братишка не дрейфь, ведь ты же моряк.
Сегодня мы снова в дозоре.
А волны рокочут и бьют по бортам,
Форштевнем свинцовый вал режем.
Готов миноносец отпор дать врагам,
Коль бой будет все ж неизбежен.

Вот в дымке туманной возник силуэт,
За ним показались другие.
Встает над волнами багровый рассвет.
Настали часы роковые.
Орудия в ряд. Стоять по местам!
Команда готовиться к бою.
Уж рвутся снаряды по нашим бортам,
Осколки над палубой воют.

Идем, огрызаясь на полном ходу.
Прорваться бы нам к Порт-Артуру.
Ложатся разрывы, надстройка в дыму,
И небо печально и хмуро.
Трепещет на мачте Андреевский стяг
Российскому флоту во славу.
В Чемульпо не сдался наш гордый «Варяг».
И мы постоим за Державу.

За грохотом взрывов не слышно команд.
Но живы еще комендоры.
Все реже орудия наши гремят
И лязгают сталью затворы.
Разрывом снаряда убит командир
И пали в бою офицеры.
Позору не предав морской свой мундир,
Отдав свои жизни за Веру.

Пылает корабль, мы в дрейфе лежим.
Враг кружит вокруг волчьей стаей.
Но верность присяге мы свято храним,
Надеются зря самураи.
Замолкли орудья, разбиты котлы.
Момент наступает гнетущий.
Открыты кингстоны и приняв воды,
Уходит на дно «Стерегущий».

Затихло тревожное море,
Вновь скалы ласкает прибой.
На веке оставшись в дозоре,
На дне обрели мы покой.
И гордо калибры выставив в ряд,
В пучине лежит «Стерегущий».
Потомкам в пример наш последний парад,
Братишкам из эры грядущей…

Октябрь 2019