Картина мира человека

Юрий Басенко 2
Что знаем мы о мире нашем?
Откуда знания взялись?
Чтобы себе ответить в этом,
Подумай, взвесь, остановись.

Учили нас всему по капле,
Родная школа и семья.
И в эти знания мы верим,
Хоть не проверил ты и я.

Из этих знаний и сложилась
Картина мира у тебя,
По ней живёшь, в неё лишь веришь,
И в ней лежит судьба твоя.

А может быть она не верна?
Её когда проверил ты?
Вот так иллюзии и правят,
В кругах житейской суеты.

А сколько тех кто захотели,
О тайнах мира всё узнать?
И если правду раскопали,
Готов ли ты её принять?

Я с детских лет решил проверить:
Что в мире правда, а что ложь?
И я по капле добивался,
до истины,
Да так что в дрожь...

Меня бросало от открытий,
Свою картину исправлял,
Её я жизнью всю проверил,
Во всем я истину искал.

Сейчас не навяжу вам правду,
Ведь уважаю выбор ваш,
Но если спросите, отвечу,
Противник я продажных лажь.

И даже мне во всём не верьте,
Проверьте Истину на ложь.
Ищите правду жизни только,
Да так, чтоб пробивала дрожь.

И я уверен,  что узнаешь,
То, что дано тебе узнать.
Когда свободу принимаешь,
То не захочешь ложь принять.
Юрий Басенко
15 ноября 2019 года