Мудрец сказал -

Алекс Альтек
Наш мир театр, а жизнь игра,
Хватает в ней иллюзий разных.
Всем стать умней давно пора,-
Не может жизнь во всём быть праздной.

Чтоб ни сказал любой мудрец,
Пусть то слова любви и дружбы.
Всему приходит свой конец,
Кто глуп - становится ненужным..

Чтоб не гнушать иных богов
Не предавать надежду мира-
Довольно разума и слов
Имеет цену мысли сила..

Мудрец сказал, что всё быть может,
Там где начало - есть конец.
Покуда душу суть тревожит,
Постигни веры свой венец.

Когда рождает мысль вопросы -
Найдёшь исток свой бытия.
Шипами если колят розы,-
Боль ощущаем мы не зря.

Постигнув жизни суть простую,
О многом слишком не мечтай.
Не вспоминай о боге в суе,
Лишь мудрость мира - познавай..

Познаний миг - цени как вечность,
Не прекословь и не лукавь.
Прости чужих грехов беспечность,
И раз ошибся - вновь исправь.

Люби души своей обитель,
Но не потворствуй злу и тьме.
Чтоб не предал тебя спаситель,
Добро храни как ум в челе.

Не верь лишь слепо, преклоненно,
Избавь себя от кумовства.
Прими дар божий жизни тленной,
Блаженной верой мудреца.

Зря не ропщи - за всё воздастся,
Лишь избегай простых путей.
И на крови не надо клясться,
В душе достоинство имей.

Коль чёрт душе назначил встречу,
С ним на свиданье не спеши.
Скажи ему - Ещё не вечер!.
И средний палец покажи..

Придёт момент когда по вере
Воздастся всем кто мысль храня
Всегда во всём был сильным, первым-
И честь на злато не менял..




               *



Я пришел к мудрецу и спросил у него:
«Что такое любовь?
Он сказал «Ничего».
Но, я знаю, написано множество книг.
Вечность пишут одни,
А другие - что миг.
То опалит огнём, то расплавит как снег.
Что такое любовь? «Это - всё, человек!»

И тогда я взглянул ему прямо в лицо,
Как тебя мне понять? «Ничего или все?»
Он сказал улыбнувшись: «Ты сам дал ответ!-
«Ничего или все!»,- середины здесь нет!..

(Омар Хайям)