Учитель и ученик

Валерия Нуар
Учитель правит мастерство,
Что прячется в ученике.
И лишь тогда и оттого
Сила проснётся в кулаке.

Но сила ли? Вдруг не она?
Его гнетут сомнения.
Но не должна увлечь та тьма,
Что прекратит движения.

Учитель непреклонно строг.
И ученик ему внимает.
Он чтит завет, учит урок,
Старательно всё понимает.

Но почему-то превзойти
Мастера он никак не может.
До силы большей не дойти?
Разум его грусть потревожит.

Но дело в том, что мастер тот
Приёмам может научить
Лишь тем, что отразить сам смог
И по урокам заключить.

Победа вовсе не мягка.
Она судья - будет жестока
И на красу всем велика,
Кроясь у зависти истоков.

Однажды вышли два бойца.
Один - старик. Ему лет много.
Второй был молодым с лица
И с благодарностью немного.

Они вступили. Два клинка
Скрестились взмахом величаво.
У мастера легка рука,
Хоть кисть была и худощава.

В атаку молодой пошёл.
Мастер парировал удары,
Но вскоре всё же отошёл.
Они со знаньем были стАры.

Железо твёрдое. Мечи
Противников лязгом глушили.
Не пережить им той ночИ,
Они свой бой долго вершили.

И одного застал врасплох
Клинок, что холодом вонзался.
Ещё один глубокий вздох:
Он им бесшумно попрощался.

Учитель положил клинок,
Увидев, что свершился путь,
И ученик его вдруг смог
Заставить в вечности уснуть.

12.11.2019