Русская кровь 11

Олег Самсонов 3
Стан новгородского князя Владимира под Киевом.
   Владимир привел сюда дружину, чтобы отомстить киевскому князю Ярополку за смерть брата Олега.
   Ярополк пошел войной на Олега и погубил его.


                В л а д и м и р
                (один)   
Так кто же я? Убийца или мститель?
Рогнеде* руку предложить собрался
Примчался в Полоцк, где жила она.
Собрались все: она, отец и братья.
«Согласна за Владимира идти?» –   
Спросил отец – и вот ее ответ:
«Рабыни** сына разувать не буду!»
«Нет, будешь!» – приступил я к ней с мечом.
Отец и братья за нее вступились…
Всё кончилось их гибелью ужасной.
Их схоронить велел я, ускакав.
Добрыня, дядя, вместе с ней остался.
Сюда вот-вот он должен прискакать.   

                Входит  Добрыня.

Ну, наконец! Рогнеда здесь?
                Д о б р ы н я
                Привез,
Хоть это всё не по нутру мне было.
Наложниц сколько у тебя, племянник?
Одной невесты брата не хватало!
                В л а д и м и р
Об этом после. Поважней есть дело.
Осаду Киева снимать нам надо.
                Д о б р ы н я   
Ну, удивил, племянник! Это ж надо!..               
Не для того неслась сюда дружина...
Заснули как убитые, примчавшись;         
Бойцов усталых тешит лишь награда,
А я скажу: ребята, по домам!
Они меня на месте растерзают.
                В л а д и м и р
Они свое получат всё сполна
Из дани Киева.               
                Д о б р ы н я
                Его возьмешь
Без боя, без осады?
                В л а д и м и р
                Только так.
                Д о б р ы н я
Обманом, что ли?
                В л а д и м и р
                Хитростью одной.               
                Д о б р ы н я
Сражаться! Побеждать! И побежденным
Назначить дань – вот это путь по мне.
А хитрость, плутовство – то для купцов.
Уеду в Новгород, там я посадник.
А здесь я кто? Слуга – не воевода!
                В л а д и м и р
Об этом мы поговорим еще.
                (Уходят.)   

     *Невеста Ярополка, которую Владимир приневолил стать его женой.
   **Мать Владимира была ключницей, а по отцу он был братом Ярополку и погибшему Олегу. 

                П р о д о л ж е н и е  з а в т р а