Гаммельнский крысолов

Загребина Анна
Ночь раздула закатные угли над бюргерским городом.
- Это он! Боже мой, как прекрасна зовущая трель!
Гаммельнский крысолов в сюртуке и маске из олова
Словно тысячу бабочек гаммельнских манит детей.

Я когда-то во сне этот старый напев слышала.
- Гаммельнский крысолов! Постой! Подожди!
Слышишь, в звуках свирели закат расцветает вишнями…
Я шагаю, босая, рядом с последним из них.

За душой ни покрышки, ни дна,а в глазах – ни тоски, ни горечи.
Гаммельнский крысолов! Как песни твои хороши!
Как пичуга в когтях совы застрявшая в полночи,
Я иду к тебе за спасеньем для талой души.

А в глазах ни рассвета, ни тьмы. Почему твоя маска из олова?
Гаммельнский крысолов! Словно нож моя боль остра.
Посмотри на меня!- В глазах бездна огня зеленого,-
Посмотри на меня! Моя маска – из серебра.

А вокруг только тишь да топь,и уже не найти тропы.
Гаммельнский крысолов! Как плачет седая выпь…
Дети Гаммельна пред тобою склоняют головы.
- Спите, дети. Закройте глаза. И да будут сны.
(27.05.2013)