За Гибралтар

Виктор Море
     «Nec plus ultra» (с лат. — «Дальше некуда») —
     латинское изречение, ставшее устойчивым,
     по легенде написанное на Геркулесовых столбах,
     как предостережение  мореплавателям,
     знак достижения ими границы мира.

Из сумрачных комнат
На ласковый свет,
На тёплый прибой,
На вчерашний рассвет,
Смотрю отчуждённо.
Стихает пожар.
Как хищная кошка
Урчит Гибралтар.

Качаюсь на рейде,
Сжигаю балласт.
Фрагменты души
Раздаю «copy paste».
Атлантика ждёт,
За «столбами» гудит.
Готовлюсь отдать
Свой последний кредит.

Достиг той границы
В конце суеты,
Где шепчется бездна
Со мною на ты.
Как птица качаюсь
С усталой волной.
Шумит материк
За моею спиной.

Привычную жизнь
За собой затворил,
Могилам оставил,
Безжалостно слил.
Забросил ключи
В штормовой океан.
Стаю на краю,
Как бездомный цыган.

Всё стало пластичным,
Подвижным, чужим.
Включило сознание
Ждущий режим.
И скоро расплещется
За Гибралтар – 
Пить Вечной Атлантики
Млечный отвар.

14. 11. 2019